منتديات سبيستون
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتدى سبيستون للكل
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 معلومات عن الحليب

اذهب الى الأسفل 
4 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
كلوفر(سهى)
ع‘ـضو مميز
كلوفر(سهى)


المساهمات : 874
تاريخ التسجيل : 20/01/2011
العمر : 28
الموقع : لبنان

معلومات عن الحليب Empty
مُساهمةموضوع: معلومات عن الحليب   معلومات عن الحليب I_icon_minitimeالخميس مارس 03, 2011 10:21 am

هذه المقالة تتحدث عن الحليب أو اللبن المنتج الأصلي لأثداء الثدييات، للقراءة عن أحد مشتقاته التخمرية أنظر اللبن أو لبن زبادي

كأس حليبالحليب أو اللبن (باللهجة المصرية لبن وتنتشر كلمة حليب في بقية الأقطار العربية) هو السائل الذي يتم إنتاجه من ثدي أنثى الحيوانات من عائلة الثدييات.

ويحوي هذا السائل المكونات الغذائية الأساسية للمواليد الجديدة قبل أن يتمكنوا من تناول وهضم أنواع الغذاء المختلفة. كما أن اللبن هو المكون الأساسي لمنتجات الألبان مثل اللبن الزبادي (أو ما يدعى اللبن في بلاد الشام)، القشدة، الجبن، الزبدة، اللبن المجفف، وغيره الكثير، ومن أهم بروتينات اللبن(مصل اللبن Whey) والكازين أو ما يسمى بروتين الجبن، ويعتبر الآن بروتين مصل اللبن أجود أنواع البروتين في العالم حيث حل محل بروتين البيض.

[عدل] مكوناتيتكون الحليب من الدهنيات السكريات الماء الاملاح المعدنية البروتيدات التي تتكون من العديد من الأحماض الدهنية ضرورية لصناعة القشدة والزبدة والسمنة. بينما تعتبر بروتينات الحليب وبخاصة الكازئين (الجبنين) والألبومين والغلوبولين أساساً لصناعة الجبن ويعتبر سكر اللاكتوز الموجود في الحليب مصدراً مهماً للطاقة اللازمة لنمو المواليد بكافة أنواعها، ويحتوي الحليب على مقادير طفيفة من الكالسيوم والسيلسيوم والزنك والمنغنيز والنحاس وغيرها. أضف إلى ذلك وجود بعض الغازات منحلة في الحليب مثل الأوكسجين والأزوت حامض الكربونيك وبعض الخمائر وحامض الليمون واللباء. وتتراوح نسبة الدهن في الحليب بين 3.75 إلى 8.8% والسكر بين 4.3 إلى 5.6% ونسبة البروتين بين 1.5 و6.2% هذا ويعتبر الحليب بفعل احتوائه على هذه المواد الغذائية غذاء كاملاً ضرورياً لنمو الأطفال والبالغين وللمرضى، إضافة إلى احتوائه فيتامين A و Bو C و D ويعتبر الحليب وسطاً ملائماً لنمو وتكاثر أنواع مختلفة من الجراثيم منها النافع ومنها الضار وعليه فإنه من الضروري المحافظة عليه والعناية بنظافته وحفظه بعيداً عن التلوث. ويمكن استهلاك الحليب الطازج دونما أي عملية غلي إذا كان نظيفاً مأخوذاً من حيوانات سليمة من الأمراض غير أنه من المفضل غلي الحليب عند عدم التأكد من نظافته وسلامة الحيوانات المعطية له وذلك على الرغم من أن عملية الغلي تفقد الحليب بعض فيتاميناته وتجعل الفوسفات الذائب مادة عسرة الهضم متجمدة وقد باتت عملية التعقيم ضرورية للتخلص من الميكروبات الموجودة فيه وجعله صالحاً للشرب بعيداً عن الأمراض. هناك طرقاً عدة يمكن استخدامها لحفظ الحليب سليماً وصالحاً للشرب وهي : التعقيم والتبريد والغلي والتمليح أو إضافة المواد الحافظة. وحيث أن عملية الغلي هي من أكثر الطرق استخداماً لحفظ الحليب منزلياً ومن ثم خزنه في الثلاجة لحين الاستعمال فسنتطرق لتفاصيل هذه العملية. يجب تصفية الحليب بعد حلابته أو استلامه لتخليصه من الشوائب كالقش والشعر والأتربة وغيرها من الأجسام التي يمكن أن تتواجد معه وذلك بإمراره عبر شاش أو قماش من طبقة واحدة أو أكثر. يوضع الحليب في وعاء نظيف ثم يوضع الوعاء على النار حتى يغلي الحليب وتجدر الإشارة إلى أن فوران الحليب لا يعني أنه تم غليه، ويفضل تحريك الحليب خلال غليانه بملعقة من الخشب للحد من فورانه ولرفع درجة حرارته لتصل إلى حوالي 110- 115 ْم ويمكن غلي الحليب بطريقة أخرى حيث يوضع الوعاء المملوء بالحليب ضمن وعاء آخر أوسع منه ويوضع ماء بين الوعائين يسخن حتى درجة الغليان وتستمر العملية 3-5 دقائق. ويمكن تعقيم الحليب منزلياً بصبه في زجاجات بعد تصفيته ثم توضع الزجاجات في وعاء يحتوي على كمية من الماء لا يصل مستواها إلى مستوى الزجاجات التي يجب أن تكون مرفوعة عن قعر الوعاء، يسخن الوعاء على نار هادئة حتى درجة 7000 ْم ويترك على هذه الدرجة لمدة ساعة كاملة ثم تبرد الزجاجات وتقفل وتحفظ في الثلاجة.
التجربة 1 : الكشف عن كلور الصوديوم:

نأخذ مصل الحليب ونضيف له نترات الفضة (AgNO3)و هذا السائل عديم اللون. بعد مدة معينة نجد ان مصل الحليب قد تحول لونه إلى أبيض (راسب أبيض يسود في وجود الضوء).

التجربة 2 : الكشف عن السكريات :

ناخذ مصل الحليب ونضع فيه محلول فهلنغ (لون هذا السائل ازرق)تحت التسخين بعد مدة معينة نجد ان مصل الحليب قد تحول إلى اللون الاحمر الاجوري.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
lövë 4 ëvër
ع‘ـضو مميز
lövë 4 ëvër


المساهمات : 654
تاريخ التسجيل : 23/11/2010

معلومات عن الحليب Empty
مُساهمةموضوع: رد: معلومات عن الحليب   معلومات عن الحليب I_icon_minitimeالخميس مارس 03, 2011 12:26 pm

مشكوره على الفوا ئد
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
خيبةة الانتظار
ع‘ـضو مميز
خيبةة الانتظار


المساهمات : 12709
تاريخ التسجيل : 31/08/2010
العمر : 28
الموقع : K.S.A

معلومات عن الحليب Empty
مُساهمةموضوع: رد: معلومات عن الحليب   معلومات عن الحليب I_icon_minitimeالخميس مارس 03, 2011 5:01 pm

تسلمي ياحيتي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مْخـآوي آللـيلْ
عضو جديد
عضو جديد
مْخـآوي آللـيلْ


المساهمات : 31
تاريخ التسجيل : 25/02/2011
العمر : 30

معلومات عن الحليب Empty
مُساهمةموضوع: رد: معلومات عن الحليب   معلومات عن الحليب I_icon_minitimeالجمعة مارس 04, 2011 12:21 am




شكراا لموضووع

تقبلي مرووري
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://away.forumarabia.com
 
معلومات عن الحليب
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» معلومات عن العطور
» معلومات عن القطط
» معلومات عن التمر
» معلومات عامة
» معلومات عن الازهار

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات سبيستون :: القسسمـ الع‘ـآم :: القسسم الع‘ـام-
انتقل الى: